Sambil dengerin rabab lamang tanjuang ampalu ( Rabab itu
kesenian minang yang berdendang sambil memainkan alat musik yang mirip biola,
dendangnya merupakan sebuah cerita, biasanya rabab di kampung berlangsung
semalaman suntuk ). Saya teringat ayah di kampung, beliau beberapa tahun yang
lalu lagi suka-sukanya dengerin ini rabab, sampe bela-belain beli kaset nya
yang lima seri. Pas pulang kemaren saya sempetin buat ngopi isi kaset nya.
Kenapa ayah suka rabab ? analisis saya si karena cerita rabab itu deket banget
sama kehidupan orang minang, di rabab yang satu ini cerita anak yang besar di
rantau, punya majikan, trus disekolahkan, dia pinter, di sekolahkan hingga jadi
dokter, trus dia sukses, balik ke kampung nyari orangtuanya. Selain itu rabab
juga make kalimat kalimat penuh kiasan, pantun, dan nasehat.
Ingatan saya kembali saat saya masih belum sekolah. Waktu
itu keluarga kami tinggal dirumah semi permanen, tanahnya disewa dari tetangga
sebelah. Rumahnya sendiri dibikin sedikit demi sedikit. Kalau di dalem rumah
langsung diatasnya keliatan seng, ga ada lotengnya. Dibelakang rumah masi ada tanah kosong. O ya
ayah saya seorang guru SMA. Yaa saat itu penghasilan guru SMA emang belum
mencukupi lah istilahnya. Kami waktu itu ada berempat, kakak hanifah, bang
hanif, saya, sama si indah yang paling bungsu. Unik ya nama di keluarga kami,
Hanifah-Hanif , Hamid-Hamdah(panggilannya indah). Perjuangan ayah untuk memulai
usaha udah bermacam-macam. Tanah kosong yang dibelakang rumah dipake buat
ladang. Masih jelas diingatan saya, waktu itu saya masukin biji jagung kedalam
lubang tanah, tiap lubang diisi dua biji. Ladang itu juga pernah ditanamin
kacang ijo, cabe, jagung, kacang panjang. Dibagian samping tanah yang kosong
itu ayah bikin kandang ayam. Dulu kalo saya nangis, umi bilang, mid tu ado ayam
batalua a, ambiak lah capek. Trus saya bakalan lari ke kandang ayam nyari
telornya, dan lupa nangisnya.
Selain memaksimalkan lahan kosong dibelakang rumah, ayah
juga bikin usaha bikin makanan ringan, waktu itu ayah bikin kipang kacang (
Kacang dicampur dengan gula jawa kemudian dipanaskan, dimasukin ke cetakan dan
dipotong kecil-kecil). Kemudian kipang kacang itu dititipkan di warung warung.
Biasanya kami (Ayah, bang hanif, saya) nganterinnya setelah solat jumat. Dengan
vespa tua ayah kami berkeliling dari warung ke warung. Setelah nganterin
semuanya kami nyari tempat makan, tiap jumat tempatnya pindah-pindah. Ada yang
khas ikan gulai, ayam bakar, yaa kami memang pecinta kuliner, pernah waktu itu
bela-belain pergi makan agak jauh karna ada orang bilang ikan gulai nya enak.
Udah dulu yoo, ntar di sambung, kalo lagi terkenang masa
kecil lagi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar